По следам твиттера

Кто-то знает, а кто-то может быть и не знает, но некоторый Максим Кац (@max_katz) стал на выборах 4 марта муниципальным депутатом в Щукино в Москве. И у него есть прекрасный блог в Живом Журнале, где он периодически пишет отличные посты про общегородскую эргономику и юзабилити.

И вот вчера Максим был на муниципальном собрании где решались вопросы по поводу какого-то парка в Щукино по поводу которого у Максима было несколько предложений к жителям округа. И вот что из этого получилось.

1.
http://guanchzhou.com/pictures/Capture3.PNG
2.
http://guanchzhou.com/pictures/Capture4.PNG
3.
http://guanchzhou.com/pictures/Capture5.PNG
4.
http://guanchzhou.com/pictures/Capture6.PNG
5.
http://guanchzhou.com/pictures/Capture7.PNG
6.
http://guanchzhou.com/pictures/Capture8.PNG
7.
http://guanchzhou.com/pictures/Capture9.PNG
8.
http://guanchzhou.com/pictures/Capture1.PNG
9.
http://guanchzhou.com/pictures/Capture2.PNG

И действительно, сами горажане чаще всего являются ярыми противниками всевозможных улучшений города. Причем горожане чаще всего либо пожилые либо не особо дееспособные – те, что могут прийти посреди рабочего дня на такое собрание. Ведь им просто нечего делать, а против они – потому что обычно они против всего вокруг. Ходят да жалуются целый день то на одно, то на другое.

И вот у нас в Санкт-Петербурге рядом с метро “пр. Большевиков” ситуация с такими жителями района совершенно аналогичная ситуации с жителями Щукино. Но начну издалека.

Рядом с метро находится построенный в 2000 году перед чемпионатом мира по хоккею спортивный комплекс “Ледовый дворец” вместимостью 12 500 человек. Построен он был на месте пустыря, хотя некоторые считают пустырь парком (парк мусора и пустых бутылок?) из-за чего на странице в Википедии посвященной Ледовому дворцу идет война правок – то пустырь меняют на парк, то наоборот.

Так вот у этого небольшого сооружения строителями была спроектирована парковка (слева от здания если смотреть со стороны метро) машин эдак на 500 максимум (и то, если вставать максимально плотно). Повторю, вместимость комплекса – около 12,5 тысяч человек. Естественно что не все приезжают на концерты и спортивные игры на машинах, но и те кто приезжают заполоняют близлежайшие улицы и дороги в два, а иногда и в три ряда.

Вот кусок карты демонстрирующий примерный охват бедствия:



Все что в красном круге может быть забито машинами, особенно когда играет СКА.

Естественно такое положение дел многих не устраивало. ДТП, перекрытые дороги, заблокированные въезды и выезды во дворы – все это жителям района (особенно тех что живут на Пятилеток, Коллонтай и Блольшевиков) осточертело. Я как-то раз проезжал участок около Ледового (сверху вниз если смотреть по картинке выше) целых 45 минут – потому что из 4 рядов остался один, а все остальное было забито машинами.

Ситуацию как-то надо было исправлять и городская администрация озаботилась созданием еще одной стоянки рядом с Ледовым дворцом на 1/12 насыпанного рядом так называемого “Кургана” – землеотвала оставшегося от строительства метро (Статья на Фонтанка.ру). Вот план застройки:



Небольшие комментарии к изображению:

1. Голубенькое внизу – это речка Оккервиль, которая ни одним место не голубая, а в народе, по обыкновению, зовётся “говнотечка”. Любое косание этой реки может быть чревато.
2.Зеленые пятна по берегу реки – несколько деревьецев которые некоторые граждане называют Яблоновским садом. По-моему, это ни разу не сад, и уж тем более к яблоням он отношения не имеет.
3. “Карман” справа – там уже давно автостоянка. Только платная и забита жителями близлежайших домов. А раньше там автошкольники тренировались не боясь никого зацепить.
4. Вся верхняя часть картинки – собственно Курган. Причем видно как планируемая парковка разделена на две части – это потому что Курган большой и насыпан в несколько уровней.

Так вот проявившие инициативу граждане решили воспротивиться строительству парковки на месте Яблоновского сада и некоторые даже вроде как вышли на митинг с плакатами (Статья на Фонтанка.ру). По мнению митинговавших город решил уничтожить последний зеленый островок и не надо никому той парковки. Но это не так, островок не последний, а даже и вовсе это никакой не островок.

Основные фразы против строительства:

1. На кургане дети зимой катаются сверху вниз на санках, лыжах, прочих салазках.
2. Летом вся округ устраивает шашлык-машлык и прочие увеселительные мероприятия.
3. Больше в округе ни одного деревца нет.
4. Как мы будем домой от метро ходить сквозь вашу парковку.
5. Где нам выгуливать своих тузиков и прочих шариков.

И мои комментарии с помощью все той же карты с openstreetmap.org, только в немного увеличенном масштабе с картой троп и прямоугольничками.



1. Дети катаются с Кургана в правом верхнем углу (самом высоком углу Кургана) рядом с пересечением ул. Латышских стрелков и Российского проспекта. Парковка им не помешает.
2. Все увеселительные шашлыки обычно проходят в левой (на изображении) части Кургана или вот в этом большом треугольнике из троп. Парковка им не помешает.
3. Деревьеца есть на всем протяжении речки Оккервиль и в центре Кургана. В правой нижней его части их нет, там всего пара чахлых кустов.
4. Собственно, по красным пунктирным линиям видно как люди ходят сквозь Курган домой и становится понятно что планируемая к строительству парковка нисколько бы людям не помешала – парковка отмечена синим.
5. На изображении виден примерный масштаб стройки и становится понятно что места под собачьи какашки остается предостаточно.

Дополнительные комментарии к изображению:

1. Красным прямоугольником отмечена еще одна парковка, только существующая, и чтобы меня не упрекали ее наличием скажу – там и в обычные дни все уставлено машинами с соседних домов, а так и ее заставляют по-максимуму во время мероприятий. Многоуровневую парковку на ее месте построить нельзя, так как внизу находится сама станция метро.
2. Зелёным жирненько я отметил этот самый т.н. Яблоновский сад.
3. Черным я отметил ту часть существующей стоянки у Ледового где можно было бы построить многоуровневую парковку.

Также касательно этого Кургана я могу сказать следующее – это такое злачное место где кроме детишек зимой и шашлыков летом происходит много нехороших вещей. Так как Курган всего лишь куча земли, а не парк, то на нем нет ни единой лампы. Т.е. ночью или в сумерки там ничего не видно. И ладно бы просто вляпаться впотьмах в собачии фекалии, так и основная масса преступлений в стиле гоп-стоп проиходит именно там. А также множество сексуальных девиантов облюбовали эти самые деревья у Кургана – все эксгибиционисты и прочие извращенцы постоянные посетители этого “парка”, об этом знают все живущие рядом.

И ведь никто из протестующих против строительства не предложил направить средства на облагораживание Кургана или хотя бы его части. Нет, главное – высказаться против улучшения жизни собственной и твоих соседей.

Так что горожане – главные враги города. И пока “у руля” нет понимающих всю ситуацию лиц – хорошего ничего не будет.

И напоследок, фотография этого Яблоновского сада с сайта Фонтанка.ру:

Поделиться
Отправить
2012  
Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter
Популярное